ВИДЫ ПРОВЕРОК
КОГО ПРОВЕРЯЮТ САНИТАРНЫЕ ВРАЧИ
ЧТО ПРОВЕРЯЮТ САНИТАРНЫЕ ВРАЧИ
САНИТАРНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
Центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Госсанэпиднадзора) есть в каждом регионе, а также в крупных министерствах (например, в МВД, Министерстве юстиции и т.д.). Координирует работу всех центров Министерство здравоохранения РФ. А точнее, департамент санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава.
Виды проверок
Проверки, проводимые центрами, бывают:
1. плановые и внеплановые;
2. целевые и комплексные (совместные);
3. повторные.
Плановые и внеплановые проверки
Ежегодно в каждом центре Госсанэпиднадзора главный санитарный врач утверждает план проверок. В него может войти любая фирма (предприниматель), находящаяся на подведомственной центру территории и зарегистрированная в Журнале учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Встать на учет в санэпидемслужбе обязана каждая фирма. Это нужно сделать сразу после регистрации в налоговой инспекции. Причем уклоняться от постановки на учет бесполезно, в журнал вы все равно попадете. Санитарные врачи узнают о вас, например, от налоговых инспекторов или от фирмы, у которой вы арендуете помещение.
Кроме того, на некоторые виды деятельности вы должны получить у эпидемиологов специальное разрешение - санитарно-эпидемиологическое заключение. Такой документ понадобится тем, кто решил открыть пункт общественного питания (кафе, ресторан и т.п.) или наладить производство продуктов.
Обзавестись разрешением нужно и в том случае, если вы собираетесь открыть парикмахерскую, прачечную и т.д. Здесь собирается много людей, а значит, риск подхватить какую-нибудь инфекцию достаточно велик.
Если вы хотите заняться строительством жилого дома, перепланировкой помещений и т.п., санитарным врачам нужно представить проекты этих работ.
О плановой проверке эпидемиологи, как правило, предупреждают заранее. Санитарный врач созванивается с предприятием и говорит, когда начнется проверка.
Санитарный контроль плановыми мероприятиями не ограничивается. Эпидемиологи могут прийти с незапланированным визитом. Но для этого нужны серьезные причины. Их перечень установлен в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ (п.5 ст.7).
Например, это жалобы граждан. При этом учтите: анонимные сообщения не рассматриваются.
Причины внеплановых проверок бывают и посерьезней: аварийная ситуация на каком-нибудь предприятии, угроза массовых отравлений или заражения инфекционными заболеваниями, нарушение экологической обстановки.
Такую информацию санитарные врачи получают из медицинских учреждений или других контролирующих структур (например, торговой инспекции). Пожаловаться могут и ваши конкуренты.
На юге России от дизентерии пострадало более 500 человек. Врачи-эпидемиологи установили, что все заболевшие употребляли молочную продукцию местного предприятия. Это стало причиной внеплановой проверки фирмы.
В такой ситуации контролеры вправе проверить не только фирму-виновницу, но и аналогичные фирмы (например, фирмы, использующие такое же оборудование или производящие аналогичные товары).
Решение о внеплановой проверке принимает главный государственный санитарный врач или его заместитель. Оно должно быть обоснованным.
Целевые и комплексные (совместные) проверки
Деление проверок на целевые и комплексные (совместные) условное. Все они, как правило, относятся к внеплановым мероприятиям.
Если санитарных врачей интересуют какие-то конкретные вопросы (например, информация по жалобе), то принято считать, что они пришли с целевой проверкой.
В центр Госсанэпиднадзора пожаловался гражданин Иванов. В своем заявлении он указал, что в магазине "Продукты" ему продали просроченный товар.
Плановая проверка магазина проводилась несколько месяцев назад. Выявленные тогда нарушения фирма устранила. Несмотря на это, санитарные врачи обязаны сведения жалобщика проверить. Эпидемиологи провели внеплановую целевую проверку, в ходе которой информация по жалобе подтвердилась.
Центр Госсанэпиднадзора оштрафовал руководителя фирмы на 4000 руб. (ч.2 ст.14.4 КоАП РФ) за продажу товаров с нарушением санитарных норм.
В проверке может участвовать сразу несколько контролирующих структур (например, Госсанэпиднадзор, милиция, налоговая инспекция, пожарная инспекция и т.д.). Как правило, такую проверку называют комплексной или совместной.
Если к вам пришли контролеры из разных ведомств, проверьте, все ли они указаны в распоряжении о проведении проверки. У того, кто не указан, требуйте отдельное распоряжение.
Повторные проверки
Как правило, прежде чем оштрафовать фирму за выявленные нарушения, эпидемиологи выносят предписание их устранить. Если нарушения серьезные, то санитарные врачи могут потребовать, чтобы фирма прекратила реализацию продукции или приостановила свою деятельность. Подробнее об этом читайте раздел "Санитарная служба" - подраздел "Как оформляются результаты проверки" - ситуацию "Предписания санитарных врачей".
Из-за нарушения санитарных норм Госсанэпиднадзор закрыл продовольственную базу. Специалисты неоднократно предписывали руководству базы убрать с территории мусор. Меры для очистки территории так и не были приняты, а появившиеся в большом количестве грызуны стали представлять угрозу распространения инфекций. Это и послужило причиной приостановления деятельности базы.
Чтобы проверить, как фирма исполнила предписание, контролеры придут с повторной проверкой. При этом проверять они могут только те вопросы, по которым были замечания.
Кого проверяют санитарные врачи
Несмотря на то что проверить санитарная служба может любую фирму или предпринимателя, у нее есть свои приоритеты.
В первую очередь эпидемиологи приходят на предприятия пищевой промышленности. Ведь любая ошибка в технологии или нарушение санитарных правил в таких организациях может привести к серьезным последствиям.
По этим же причинам санитарные врачи обращают внимание и на крупные предприятия, продукцию которых потребляет много людей, предприятия общепита, коммунальные службы (особенно связанные с водоснабжением). Особый приоритет отдается учреждениям, где воспитываются, учатся и отдыхают дети.
Нередко работники санэпиднадзора выезжают и на строительные площадки. Как правило, такие проверки проходят по жалобам населения, которому не дают покоя грязь в подъездах, строительный шум и т.д. Да и требования к условиям труда строителей часто не соблюдаются.
Есть еще одно место, куда приходят санитарные врачи, - это промышленные предприятия. Эти фирмы являются потенциальными источниками загрязнения окружающей среды. Кроме того, они должны обеспечивать своих сотрудников средствами личной гигиены (респираторами, перчатками и т.д.). К сожалению, не все организации делают это. Их-то и проверяют эпидемиологи.
Что проверяют санитарные врачи
Санитарные врачи проверяют, как фирма или предприниматель:
1. соблюдают санитарные правила;
2. выполняют санитарно-противоэпидемические (еще их называют "профилактические") мероприятия.
Как фирма соблюдает санитарные правила
Каждая фирма или предприниматель обязаны соблюдать санитарные правила. Так сказано в Федеральном законе от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Санитарные правила утверждает Министерство здравоохранения или Главный государственный санитарный врач РФ. Они действуют на всей территории России не более десяти лет (конкретный срок указан в самих правилах). Минздрав может продлить этот срок еще на пять лет (постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554).
Какие документы потребуют эпидемиологи
Сначала санитарные врачи посмотрят учредительные документы фирмы (устав, учредительный договор) и лицензии. В них написано, чем может заниматься фирма, а чем - нет.
Фирма должна иметь официальные тексты федеральных санитарных правил, ГОСТ ов по своему виду деятельности.
Например, у предприятий общепита должны быть санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" и СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
У торговых фирм врачи проверят наличие СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
Затем эпидемиологи попросят санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ фирма должна получить в Госсанэпиднадзоре до начала производства продукции или оказания услуг.
Перечень продукции, которая подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе, и порядок ее проведения определяет приказ Минздрава от 15 августа 2001 г. N 325.
Без санитарно-эпидемиологического заключения фирма не получит сертификат соответствия на производимые товары или не сможет зарегистрировать декларацию о соответствии.
А за продажу товаров без этих документов санитарные врачи могут оштрафовать:
- фирму - на сумму от 40 000 до 50 000 рублей;
- должностных лиц фирмы или предпринимателя - на сумму от 4000 до 5000 рублей (ч.2 ст.14.4 КоАП РФ).
Сертификат и декларация подтверждают, что продукция соответствует стандартам. Подробнее об этом читайте раздел "Служба стандартизации и сертификации" - подраздел "Что проверяют инспекторы" - ситуацию "Как фирма соблюдает требования стандартов".
Врачи в ходе проверки ознакомятся с ассортиментным перечнем товаров (для торговых фирм) и технологической инструкцией по производству товаров (для фирм-производителей). Эти документы составляют сами фирмы, а потом согласовывают в центре Госсанэпиднадзора.
Если ваше здание новое (вновь построенное), вы должны показать санитарным врачам акт (протокол) согласования технической документации, а также санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту строительства. Такие же документы вы должны иметь, если в здании проводились ремонт, реконструкция, перепланировка, модернизация.
Если у вас есть производственное оборудование, то нужно согласовать с санитарными врачами его расстановку. Врачи проверят, правильно ли расположены внутренние помещения фирмы (цеха, склады и т.д.) и расставлено оборудование.
Проверяя кафе "Елена", санитарные врачи обнаружили, что расположение помещений не соответствует согласованному с Госсанэпиднадзором плану. Цех готовой продукции фирма разместила около служебного выхода. А значит, сотрудники кафе разгружают сырые продукты рядом с помещением, где хранятся готовые. Это нарушает санитарные правила.
Эпидемиологи оштрафовали руководителя фирмы на 2000 руб. (ст.6.4 КоАП РФ) и приостановили деятельность фирмы до устранения нарушений, так как это нарушение представляет угрозу возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.
Санитарные врачи потребуют договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию (борьбу с насекомыми) и дератизацию (борьбу с грызунами), проверят, ведется ли санитарный журнал. Он должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью фирмы.
Как проверяют соблюдение личной гигиены
Санитарные врачи обязательно проверят, как сотрудники, которые работают с пищевыми продуктами, соблюдают личную гигиену.
Для продавцов продовольственных товаров такие правила установлены в СанПиН 2.3.5.021-94 от 30 декабря 1994 г. N 14, для работников пищеблока в детских учреждениях - в СанПиН 2.4.2.1178-02 от 28 ноября 2002 г. N 44, а для работников предприятий общественного питания - в СП 2.3.6.1079-01 от 6 ноября 2001 г. N 31. Вот некоторые из них.
Если у работника появились симптомы различных заболеваний (например, поднялась температура), он обязан сообщить об этом администрации и обратиться к врачу. Администрация фирмы должна отстранить такого сотрудника от работы.
В каждой фирме должна быть аптечка с набором медикаментов, чтобы оказать первую помощь.
Ежедневно перед началом смены медработник обязан проверить, нет ли у сотрудников гнойничковых заболеваний, ожогов, ссадин. Результаты осмотров заносятся в специальный журнал, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью фирмы.
Сотрудникам предприятий продовольственной торговли запрещается принимать пищу и курить в торговых, складских и подсобных помещениях, использовать санитарную одежду не по назначению, закалывать ее булавками, иголками, хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и т.п.
Сотрудникам, работа которых связана с приготовлением пищи, нельзя принимать пищу и курить на своем рабочем месте, носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком и т.д.
Ответственность за соблюдение правил личной гигиены несут сами работники. Санкции установлены в разных статьях КоАП РФ в зависимости от того, где работает нарушитель.
Если он работает в предприятии общепита (кафе, ресторане и т.п.), то штраф предусмотрен в статье 6.6 КоАП РФ:
Если нарушитель торгует продовольственными товарами, то его оштрафуют по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ.
Штраф:
Как проверяют условия труда
Придя на фирму, эпидемиологи могут проверить, отвечают ли условия труда требованиям техники безопасности и гигиены.
Более тщательно этот вопрос санитарные врачи контролируют на предприятиях, которые работают с вредными и опасными веществами. Это организации химической промышленности, машиностроения, металлургии и т.д.
В ходе проверки специалисты выясняют, как работает местная механическая вентиляция, проводит ли фирма аттестацию рабочих мест на предмет содержания вредных и опасных веществ в воздухе, уровня шума, вибрации, температуры и т.д. Перечень проверяемых вопросов зависит от вида производства.
Врачи проконтролируют, выдаются ли сотрудникам средства индивидуальной защиты, ознакомлены ли они с правилами безопасности и правилами работы с вредными веществами.
Администрация фирмы обязана обеспечить сотрудников необходимой санитарной одеждой, организовать ее стирку и починку (категорически запрещается стирать санодежду в домашних условиях). Кроме того, у персонала должно быть достаточное количество моющих и дезинфицирующих средств и необходимого для работы инвентаря.
Как фирма выполняет профилактические мероприятия
К профилактическим мероприятиям закон относит производственный контроль, обязательные медицинские осмотры, гигиеническое воспитание и обучение сотрудников (глава IV Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ).
Производственный контроль
Санитарные врачи могут проверить, налажен ли на фирме производственный контроль, то есть контроль за соблюдением санитарных правил.
О том, как его организовать, рассказано в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 от 13 июля 2001 г. N 18.
Прежде всего администрация фирмы должна составить и согласовать с Госсанэпиднадзором программу производственного контроля.
Программа составляется в произвольной форме. Для торговых фирм, предприятий общепита, аптек и парикмахерских этот документ утвержден Главным государственным санитарным врачом РФ (постановление от 30 июля 2002 г. N 26).
Отвечать за производственный контроль может любой сотрудник фирмы, прошедший специальную подготовку, или специализированная организация. Ответственный должен следить не только за производством, но и за качеством сырья (например, проверять сертификаты и декларации поставщиков), за технологией хранения, транспортировки и т.д.
Чтобы удостовериться в качестве своей продукции, нужно периодически относить изделия на экспертизу в специальную лабораторию. У таких лабораторий должна быть аккредитация санэпиднадзора.
Если на фирме производственный контроль не налажен, санитарные врачи сами возьмут образцы продукции на экспертизу.
Кроме того, они могут оштрафовать:
Медицинские осмотры и гигиеническая подготовка
Работники, деятельность которых связана:
1. с пищевыми продуктами, питьевой водой, воспитанием и обучением детей (сотрудники пищеблоков в детских учреждениях), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (парикмахеры, банщики, массажисты, косметологи и т.п.) (перечень приведен в письме Минздрава от 7 августа 2000 г. N 1102/2196-0-117);
2. с вредными, опасными веществами и производственными факторами (верхолазы, крановщики, монтажники, лифтеры и т.д.) (перечень приведен в приказе Минздрава от 14 марта 1996 г. N 90),
должны проходить обязательные медицинские осмотры.
Результаты осмотров, а также сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и о прохождении гигиенической подготовки и аттестации заносятся в личную медицинскую книжку. Санитарные врачи обязательно проверят наличие этого документа.
Обратите внимание: без сведений о медосмотрах медкнижка недействительна.
Медицинские книжки на работников хранятся у администрации фирмы. На руки этот документ выдается только продавцам мелкорозничной сети.
Сотрудники, вошедшие в первую группу, помимо медосмотров должны проходить периодическую (при поступлении на работу и затем один раз в два года) гигиеническую подготовку и аттестацию.
Организовать медосмотры и гигиеническую подготовку обязана администрация фирмы.
За нарушение этого требования установлен штраф: